Пафоса и патетики стесняться не нужно — Константин Зайнулин | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Пафоса и патетики стесняться не нужно — Константин Зайнулин

В преддверии начала 94-го театрального сезона Музыкального театра ИА «Хабаровский край сегодня» поговорило с назначенным в начале лета новым директором. Константин Зайнулин рассказал о планируемой реновации театра.

Антикризисный управляющий
Выкрасив для начала стены в своем кабинете в синий цвет – не только фирменный цвет театра, но и цвет удачи, заменив большой кожаный диван на стол для переговоров, назначенный в июне этого года директор Хабаровского музыкального театра приступил к дальнейшей реновации.

О серьезности намерений будто кричит лежащая на рабочем столе книга с секретами маркетинга «Все билеты проданы».

Таков, к слову, был и девиз, который он произнес первым делом при вступлении в должность.

— Хабаровский музыкальный театр – удивительный коллектив, с богатейшими традициями и историей, ведь он, на секундочку, основан был в 1926 году. И мы всякий раз позиционируем его как главный театр не просто Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока, ведь подобных ему нет в радиусе 3 тысяч километров. В стране, кстати, всего лишь 64 музыкальных театра, а большой формы подобной нашему, и того меньше, — говорит Константин Зайнулин.

Переехавший сюда из Сочи, он не перестает удивляться вопросу хабаровчан о том, почему его не испугал столь далекий край. По мнению Константина Александровича, местные жители сами не осознают, насколько им повезло, ведь Хабаровск – это один из семи российских городов, в котором представлены все театральные жанры и работают профессиональные театры всех типов.

— Да и вообще, Хабаровский край пусть и суровый, но по-своему удивительный и романтичный регион. Кстати, еще до переезда мне рассказывали о том, что краевая столица входит в топ самых солнечных городов России. Правда, прочувствовать я это не успел – вторая половина лета что-то не задалась. Дождливо, мягко говоря, — смеется собеседник.

Но проверить сей факт время еще будет, он планирует задержаться здесь надолго, тем более что вскоре в Хабаровск переедет семья Зайнулина:

— Я считаю, что за год или два ничего поменять невозможно. Я сказал на первой же встрече с коллективом: «Мечтаю дожить до 100-летия театра и отметить его торжественно и с размахом». Честно говоря, наш театр находится не в самом лучшем состоянии. Обидно входить в зал на 900 мест и видеть на показах текущего репертуара 150-200 человек. Я позиционирую себя как антикризисного управляющего и намерен исправлять ситуацию.

Пафоса стесняться не нужно
Первые шаги уже начались. Так, был обновлен фирменный стиль театра: помимо афиш, меняющих каждый месяц свой цвет, в обиход стали вводить новый логотип «ХМТ», оформление которого таит в себе скрытые символы.

Расширяются и способы продажи билетов, теперь приобрести их можно онлайн – на входе в театр будет достаточно показать электронный билет с телефона.

Нновации коснутся и убранства храма культуры. В планах — не только проведение капитального ремонта, которого эти стены не помнят уже десятки лет, но и обновление фасада по всему периметру, внесение свежести во внутренние помещения.

— Мы прорабатываем и варианты классического интерьера, и модерновые решения. Конечно, то, что представляет художественную или историческую ценность, например, мозаика на стенах в зрительском фойе, будет сохранено. Над окончательным вариантом еще предстоит поработать, пока же еще не готова и проектно-сметная документация.

Во всяком случае, новый облик явно не будет сдержанным, ведь Константин Зайнулин уверен – пафоса и патетики в театре точно стесняться не нужно:

— Лепнина, начищенный паркет, блеск хрустальных люстр и бра, – в музыкальном театре все это уместно.

Но зрителей встречать Константин Александрович намерен не только внутри помещения, организовывать праздники и выступления предполагается также на площади перед театром.

OpenAir – встречи могут проходить как осенью, так и зимой, например, под Новый год есть идея провести Рождественскую ярмарку с угощениями, хороводами и зимними забавами.

Для тех, кто боится холодов, будет работать Новая сцена театра, где системно будут проходить моноспектакли, концерты, различные творческие встречи.

Школьников в театре готов принять «Культурный минимум» — пилотный проект, который предполагает заключение соглашений между театрами и образовательными учреждениями, согласно которым школьники смогут посещать любые спектакли со значимой скидкой.

Константин Зайнулин обещает, что в новом, 94-м театральном сезоне, открытие которого намечено на 28 сентября, Музыкальному театру будет чем удивить зрителя.

А до этого момента хабаровчане одними из первых в стране смогут стать гостями Фестиваля индийской культуры в России (ведь именно в краевой столице состоится его открытие), посетить спектакли первого Фестиваля театров Дальнего Востока, ну и, конечно, традиционного фестиваля «Амурская осень».