Единственный в России пианист-импровизатор выступит в Хабаровском краевом музыкальном театре. Амурпресс. 07.02.2020 | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Единственный в России пианист-импровизатор выступит в Хабаровском краевом музыкальном театре. Амурпресс. 07.02.2020

В Хабаровском музыкальном театре 17 февраля (понедельник) состоится концерт фортепианной классической импровизации. За концертный рояль «Ямаха» на сцену главного театра региона выйдет известный пианист Владислав Потапов, сообщили РИА АмурПРЕСС в краевом минкульте.

Владислав Потапов из тех редких пианистов, которые делают шаг к возрождению забытых академических музыкальных традиций. Владислав давно и серьезно увлечен искусством классической импровизации – чему, собственно, и посвящена программа предстоящего концерта.

Во времена Баха, Моцарта, Бетховена вторым отделением концерта почти всегда была импровизация, так как она, как лакмусовая бумажка, позволяла выявить природную одаренность музыканта. Общеизвестно, что Франц Лист и Фридерик Шопен большинство своих концертов дали как пианисты-импровизаторы. Импровизация лишь в малой степени зависит от «наученности», от полученных музыкальных навыков. На первом плане – личностные качества импровизатора, который должен обладать как композиторским мышлением, так и исполнительскими навыками, «чутьем» музыкальной гармонии, природной быстротой как стратегического, так и тактического музыкального мышления и т.д.

Импровизация в силу разных причин начала уходить с концертной сцены с конца 19 века и на сегодняшний день этот жанр практически предан забвению. Исполнителей классической импровизации ни в России, ни за рубежом практически нет. Можно с уверенностью утверждать, что сольных концертов в жанре классической импровизации не было на концертной эстраде более 100 лет, поэтому слушателей ждет настоящее событие!

Импровизация непредсказуема, как живая беседа, которая зависит от эмоционального состояния артиста, качества инструмента, в том числе и от атмосферы в зале. Так что каждый из слушателей, присутствующих на концерте, в какой-то степени становится соучастником неповторимого творческого процесса.

Источник — http://amurpress.ru/culture/19379/