Театральные критики высоко оценили творческий потенциал Хабаровского краевого музыкального театра! | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Театральные критики высоко оценили творческий потенциал Хабаровского краевого музыкального театра!

Театральные критики высоко оценили творческий потенциал Хабаровского краевого музыкального театра!

«Все, что мы увидели за последние три дня, говорит о том, что у вашего театра огромные возможности: профессиональные, творческие – любые. И мы абсолютно уверены, у Хабаровского музыкального театра большое будущее, которое мы надеемся увидеть при следующем визите в Хабаровск, ну или где-нибудь еще», — заявил театральный критик и театровед Владимир Спешков.

«Спасибо за то, что вы вернули мне веру в оперетту! Она есть, она жива! И, хотя я обычно больше драматическими театрами занимаюсь, в честь вас я надел сегодня эту майку!», — присоединился его коллега, московский театральный критик, преподаватель ГИТИСа Александр Вислов, шутливо демонстрируя футболку с надписью “No drama”.

Такую оценку Хабаровский краевой музыкальный театр получил на встрече артистической труппы с членами жюри ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства, который с 12 по 22 февраля проходит среди профессиональных театров региона.

Напомним, что ежегодный краевой конкурс в области театрального искусства (его ещё часто называют «губернаторским») открылся красочным «(не)Обыкновенным концертом» на сцене Хабаровского краевого музыкального театра.

Затем Хабаровский краевой музыкальный театр, уже в рамках конкурсной программы, представил сразу две свои премьерные постановки — героическо-лирическую музыкальную комедию «Небесный тихоход» и бурлеск (для тех, кому за…) «Чик-чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву!».

Эти спектакли успели полюбиться публике и завоевали зрительское признание, а теперь получили положительную экспертную оценку от профессионального сообщества.

«Стоит отметить, как точно работают артисты: с небольшой долей самоиронии по отношению к себе — с одной стороны, а с другой стороны — во внутреннем переходе от ужаса и кошмара нескольких лет войны, которые предшествовали разыгрываемым на сцене событиям, к тому прекрасному, что, казалось, ждет нас всех после Победы… В правильном театре оперетты персонаж должен запеть, когда чувства настолько переполняют его, что он только вокальным образом может это излить. Здесь все вокальные переходы от прозы к песням удивительно точны, без швов. Все как бы едино. А самолет – настоящая гордость! Это удивительно благородный спектакль, благодарю за него!», — комментировал член жюри Александр Вислов свои впечатления от просмотра «Небесного тихохода».

Председатель жюри, московский критик Анна Казарина добавила: «Небесный тихоход» — это добрая история, которая показывает войну некрупным планом. Война проходит за пределами сцены, а в спектакле мы видим обычную жизнь обычных людей того времени. История показана очень внятно и понятно. Даже для тех, кто не смотрел фильм: например, для детей. Сыграно очень аккуратно, без перегибов. Получился легкий и парящий спектакль»

По словам члена жюри из Челябинска Владимира Спешкова, для него «Небесный тихоход» стал и профессиональной, и человеческой радостью: «Увидеть спектакль, в котором нет греха холодного выполнения государственного задания по освещению военной тематики – большое везение. «Небесный тихоход» от Хабаровского музыкального театра — это зрелище чистое, абсолютно творческое, трогающее сердце»

Члены жюри дали свою оценку и увидённому бурлеску «Чик-чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву!» в постановке Хабаровского музыкального театра.

Председатель жюри Анна Казарина поделилась впечатлениями о спектакле первой: «Это прекрасная история вне времени, очень такая «колядовская». Было много интересных моментов, которые прямо забирали к себе — такие милые, комедийные и очень точные моменты. Мне кажется, для зрителя этот спектакль — большой праздник, потому что актеры существуют здесь в совершенно разных техниках песен: и народные, и частушки, и застольные, и шансон. А попурри в самом начале, где детская песенка про облака сочетается с пронзительной композицией группы «Белый Орел» — очень классная находка»

«Я думаю, это глубоко концептуальный спектакль, у режиссера есть мысль, которую он пытается реализовать… На меня огромное впечатление произвел момент, когда немой Петр, оставшись в белых одеждах, вдруг заговорил, произнес целый монолог», — добавил Владимир Спешков.

Отдельно члены экспертного жюри отметили ряд актерских работ артистов Хабаровского краевого музыкального театра —  заслуженного артиста России и народного артиста Хабаровского края Станислава Боридко, заслуженного артиста России Дениса Желтоухова, Дмитрия Олейника, Валентина Кравчука, Егора Малкова, Александры Антипинской и Василисы Серовой. Отдельной оценки жюри удостоены заслуженный работник культуры России, главный балетмейстер театра Ольга Козорез и артисты балета.

«Замечательное начало фестиваля! Вы сразу взяли высокую ноту, и я надеюсь, что в других театрах на других спектаклях нас ждут такие же серьезные открытия», — подытожили члены жюри.

Следующая встреча жюри и участников авторитетного регионального творческого состязания состоится на Новой (Экспериментальной) сцене Хабаровского краевого музыкального театра утром 21 февраля. Именно тогда будут объявлены окончательные результаты конкурса и названы имена победителей.

Сцена
Закулисье