Театральные критики высоко оценили творческий потенциал Хабаровского краевого музыкального театра! | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт

Театральные критики высоко оценили творческий потенциал Хабаровского краевого музыкального театра!

«Все, что мы увидели за последние три дня, говорит о том, что у вашего театра огромные возможности: профессиональные, творческие – любые. И мы абсолютно уверены, у Хабаровского музыкального театра большое будущее, которое мы надеемся увидеть при следующем визите в Хабаровск, ну или где-нибудь еще», — заявил театральный критик и театровед Владимир Спешков.

«Спасибо за то, что вы вернули мне веру в оперетту! Она есть, она жива! И, хотя я обычно больше драматическими театрами занимаюсь, в честь вас я надел сегодня эту майку!», — присоединился его коллега, московский театральный критик, преподаватель ГИТИСа Александр Вислов, шутливо демонстрируя футболку с надписью “No drama”.

Такую оценку Хабаровский краевой музыкальный театр получил на встрече артистической труппы с членами жюри ежегодного краевого конкурса в области театрального искусства, который с 12 по 22 февраля проходит среди профессиональных театров региона.

Напомним, что ежегодный краевой конкурс в области театрального искусства (его ещё часто называют «губернаторским») открылся красочным «(не)Обыкновенным концертом» на сцене Хабаровского краевого музыкального театра.

Затем Хабаровский краевой музыкальный театр, уже в рамках конкурсной программы, представил сразу две свои премьерные постановки — героическо-лирическую музыкальную комедию «Небесный тихоход» и бурлеск (для тех, кому за…) «Чик-чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву!».

Эти спектакли успели полюбиться публике и завоевали зрительское признание, а теперь получили положительную экспертную оценку от профессионального сообщества.

«Стоит отметить, как точно работают артисты: с небольшой долей самоиронии по отношению к себе — с одной стороны, а с другой стороны — во внутреннем переходе от ужаса и кошмара нескольких лет войны, которые предшествовали разыгрываемым на сцене событиям, к тому прекрасному, что, казалось, ждет нас всех после Победы… В правильном театре оперетты персонаж должен запеть, когда чувства настолько переполняют его, что он только вокальным образом может это излить. Здесь все вокальные переходы от прозы к песням удивительно точны, без швов. Все как бы едино. А самолет – настоящая гордость! Это удивительно благородный спектакль, благодарю за него!», — комментировал член жюри Александр Вислов свои впечатления от просмотра «Небесного тихохода».

Председатель жюри, московский критик Анна Казарина добавила: «Небесный тихоход» — это добрая история, которая показывает войну некрупным планом. Война проходит за пределами сцены, а в спектакле мы видим обычную жизнь обычных людей того времени. История показана очень внятно и понятно. Даже для тех, кто не смотрел фильм: например, для детей. Сыграно очень аккуратно, без перегибов. Получился легкий и парящий спектакль»

По словам члена жюри из Челябинска Владимира Спешкова, для него «Небесный тихоход» стал и профессиональной, и человеческой радостью: «Увидеть спектакль, в котором нет греха холодного выполнения государственного задания по освещению военной тематики – большое везение. «Небесный тихоход» от Хабаровского музыкального театра — это зрелище чистое, абсолютно творческое, трогающее сердце»

Члены жюри дали свою оценку и увидённому бурлеску «Чик-чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву!» в постановке Хабаровского музыкального театра.

Председатель жюри Анна Казарина поделилась впечатлениями о спектакле первой: «Это прекрасная история вне времени, очень такая «колядовская». Было много интересных моментов, которые прямо забирали к себе — такие милые, комедийные и очень точные моменты. Мне кажется, для зрителя этот спектакль — большой праздник, потому что актеры существуют здесь в совершенно разных техниках песен: и народные, и частушки, и застольные, и шансон. А попурри в самом начале, где детская песенка про облака сочетается с пронзительной композицией группы «Белый Орел» — очень классная находка»

«Я думаю, это глубоко концептуальный спектакль, у режиссера есть мысль, которую он пытается реализовать… На меня огромное впечатление произвел момент, когда немой Петр, оставшись в белых одеждах, вдруг заговорил, произнес целый монолог», — добавил Владимир Спешков.

Отдельно члены экспертного жюри отметили ряд актерских работ артистов Хабаровского краевого музыкального театра —  заслуженного артиста России и народного артиста Хабаровского края Станислава Боридко, заслуженного артиста России Дениса Желтоухова, Дмитрия Олейника, Валентина Кравчука, Егора Малкова, Александры Антипинской и Василисы Серовой. Отдельной оценки жюри удостоены заслуженный работник культуры России, главный балетмейстер театра Ольга Козорез и артисты балета.

«Замечательное начало фестиваля! Вы сразу взяли высокую ноту, и я надеюсь, что в других театрах на других спектаклях нас ждут такие же серьезные открытия», — подытожили члены жюри.

Следующая встреча жюри и участников авторитетного регионального творческого состязания состоится на Новой (Экспериментальной) сцене Хабаровского краевого музыкального театра утром 21 февраля. Именно тогда будут объявлены окончательные результаты конкурса и названы имена победителей.

Сцена
Закулисье
Решаем вместе