Продолжаем вспоминать этапы жизни народного артиста России Игоря Желтоухова. | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Продолжаем вспоминать этапы жизни народного артиста России Игоря Желтоухова.

Продолжаем вспоминать этапы жизни народного артиста России Игоря Желтоухова.

В свое время он стал самым молодым артистом в стране, которому присудили почетное звание заслуженного артиста РСФСР. Ему было 32 года, а Хабаровская музкомедия тогда как раз отмечала 50-летие.

Вот, что сам артист рассказывал о своих первых шагах в профессии артиста и о том, как поступил служить сцене музыкального театра:

«Помню, окончили мы Хабаровский государственный институт культуры. Нам вручают дипломы, играет туш, народ в зале хлопает. Начальник управления культуры жмет мне руку, а я чуть не плачу. По окончанию меня пригласили в Новосибирский молодежный театр. В те годы лучший молодежный театр СССР. Я было уже навострил лыжи, а тут такой облом.

Раньше ведь было распределение. И считаю, что это правильно. Я бы вернул такую систему. Государство ведь тебя отучило, деньги затратило — так, будь добр, отработай. И меня направили по распредению в Хабаровский ТЮЗ.

Первая моя роль в сказке «Репка»…Жучка! Ну ладно бы еще Полкан! Я сидел и плакал. Ко мне подошла Нина Ивановна Лузгинова, говорит:
— Сынок, ты что плачешь?
— Да вот, первая роль.
— Хватай, как акула! Все роли играй, все будет хорошо. Точно.

И я послушал. В ТЮЗе отслужил 5 лет. Сейчас, с высоты прожитых лет, хочу сказать большое спасибо тому начальнику культуры, что не дал мне уехать.

Меня уговаривали перейти в театр драмы. Я согласился, но с условием: только роли, никаких вводов (когда в уже существующий спектакль ставят нового актера). Для артиста самое страшное, что может быть, это чужая роль. Хоть как ты сыграй, никогда не получится, все равно в сравнении проиграешь.

Я пришел к директору ТЮЗа — Дмитрию Маленковичу, извинился, все объяснил, и он меня отпустил. Приказ вышел, я ушел в театр драмы. В первый же день вижу: висит приказ на пять вводов. Пять! Ни одного дня там не проработал, развернулся и ушел.

Выхожу, и идет Дмитрий Маленкович (его тогда уже назначили директором театра музыкальной комедии), а вместе с ним — главный режиссер:
— О, Игорек, здравствуй!
А я в таком настроении, что вообще хотел уехать из Хабаровска.
— А зачем? Приходи к нам, для тебя и роль уже есть – бравый солдат Швейк. Ну попробуешь, не понравится – уйти всегда успеешь.

Я согласился, пришел на репетицию и остался. Только через полгода понял, что все было заранее отрепетировано: меня решили своровать. И про роль они на ходу придумали. Так у меня здесь в музыкальном театре вся жизнь и пролетела. Хотел сказать, что прошла, но нет, пролетела…».

Напоминаем, что гражданская панихида и прощание с И.Е. Желтоуховым состоятся 16 апреля 2021 года (пятница) с 11:00 до 12:00 часов дня в Хабаровском краевом музыкальном театре.

Телеграммы и соболезнования принимаются по почтовому адресу:
68000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 64 или по электронной почте info@hkmt.ru

Сцена
Закулисье