«Обыкновенное чудо» случилось в Хабаровске. «Хабаровский пенсионер». | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

«Обыкновенное чудо» случилось в Хабаровске. «Хабаровский пенсионер».

В Хабаровском Музыкальном театре состоялся премьерный показ мюзиклапо мотивам пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» написанной автором в 1954 году.

Песенно-музыкальные хиты из «Обыкновенного чуда» двухсерийного советского художественного музыкальногофильма режиссёра Марка Захарова снятого в 1978 году в СССР распевали стар и млад.

Поют их и сегодня, даже те, кто в момент выхода фильма на экраны телевизоров, 1 января 1979 года ещё не родился. Но авторы семи песенно–музыкальных хитов, Геннадий Гладков и Юлий Ким, решили пойти дальше и написали в новом, двадцать первом тысячелетии ещё около двух десятков музыкальных произведений для будущего мюзикла.

Впервые мюзикл «Обыкновенное чудо» нового века увидели зрители Санкт-Петербурга, затем Москвы и Белоруссии. Эстафетную палочку подхватила Свердловская и Одесская музыкальные комедии, далее, спектакль увидели красноярцы, волгоградцы и минчане. И вот оно – чудо!!!

6 и 7 декабря в Хабаровском музыкальном театре состоялась премьера мюзикла «Обыкновенное чудо». Да, да! Не в новоиспечённой столице Дальнего Востока, Владивостоке, а в Хабаровске.

Почему режиссер мюзикла Николай Покотыло, главный режиссёр Красноярского музыкального театра поставил мюзикл именно в Хабаровске?

Да потому что директор Хабаровского краевого музыкального театра Константин Зайнулин, при поддержке и с лёгкой руки дирижёра оркестра Руслана Антипинского пригласил совершить постановку мюзикла на сцене хабаровского музыкального.

Мюзикл подхватили на «Ура» все, кто участвовал в постановке, а это: балетмейстер спектакля Мария Суконцева, оркестр театра под руководством дирижёра Руслана Антипинского, хормейстеры Александр Рыбков и Александра Степаненко, сценограф Андрей Тен, художник по костюмам Наталья Сыздыкова, художник по свету Светлана Нестерова, и святая святых – актёры театра, артисты хора и балета.

И чудо произошло! Истосковавшийся хабаровский зритель поверил в сказку и влюбился в мюзикл, подобно храбрецам Евгения Шварца, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец!

Зритель плакал вместе с принцессой (Александрой Бичуровой) и смеялся безудержно с королём (Денисом Желтоуховым) и главной дамой, Эмилией (Людмилой Блок).

Он подсмеивался над первым министром (Егором Малковым) и подпевал хозяину (Валентину Кравчуку). Подбадривал, направлял гормоны смелости медведю (Никите Туранову), искренне сочувствовал трактирщику (Станиславу Боридко) и умилялся охотнику (Дмитрию Олейнику).

…Нелепо, смешно, безрассудно, безумно – волшебно….

Песни Юлия Кима и Геннадия Гладкова в мюзикле зазвучали по-новому в аранжировке Вячеслава Сержанова. Более современно, эстрадно, но при этом не потеряли своей первозданной красоты и музыкальной палитры.

Три часа на одном дыхании 881 хабаровский зритель пребывал в чудной сказке для взрослых. Аншлаг. Продолжительный шквал аплодисментов и крики: «Браво, Желтоухов!», «Оркестр, браво!», «Принцесса, ты — лучшая!», «Артисты, ребята – браво!».

Всех безумцев, которые живут по Шварцу так, как будто они бессмертны. Всех, кто верит в любовь с первого взгляда и в то, что чудеса ещё случаются музыкальный театр, ждёт на очередной показ мюзикла в двух действиях в новом, 2020 году в Татьянин день, 25 января.

Захватите носовые платки и веера — будет жарко!

С любовью, Татьяна Ванина.