Жизнь парижского театра представили хабаровские актеры в спектакле «Прости мои капризы!» / DVhab | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Жизнь парижского театра представили хабаровские актеры в спектакле «Прости мои капризы!» / DVhab

— Это же роскошь! Помидоры — зимой! А завтра все зрители, что сегодня нас освистали, разнесут рассказы об этой пьесе по всему Парижу. К нам повалит толпа, чтобы убедиться в том, чот происходит на этой сцене. Вот это — успех! — заявляет мадам Тристан.


Закулисные интриги, борьбу актрис за главные роли и триумф импровизаций увидели хабаровчане на сцене Краевого музыкального театра. Труппа актеров представила любителям театра обновленную комедию-скандал "Прости мои капризы!".
 
"Прости мои капризы!" — это спектакль, созданный на основе комедии Жана Маршана "Публике смотреть воспрещается" о закулисных интригах театра. Режиссер-постановщик Борис Кричмар превратил пьесу в зажигательную историю экстравагантной, энергичной и неунывающей французской актрисы Габриэль Тристан (исполняет народная артистка России Татьяна Маслакова).
 
Целеустремленная сильная женщина, талантливая актриса, любящая мать, капризная жена, — всё это образы Габриэль, центрального персонажа комедии, вокруг которого и разворачивается увлекательный сюжет, пикантность которому придают современные шутки и оригинальное музыкальное оформление — хиты французского шансона. Сцены комедии перемежаются эмоциональным исполнением песен Эдит Пиаф, Джо Дассена и Мирей Матье. Одна из культовых композиций Матье — "Прости мне этот детский каприз", — и стала ключевой темой всего спектакля, одновременно послужив источником для его названия.
 
Спектакль начинается с прослушивания: режиссер французского театра Эрве Монтень не может выбрать актрису на роль Жозефины Богарне. Пьеса, которую хочет поставить Эрве, должна завлечь зрителей рассказом о трех историях любви в жизни императора Наполеона, на деле же творение режиссера настолько уныло и неинтересно, что только участие яркой и оригинальной актрисы может спасти постановку. Роль Жозефины привлекательна для жены режиссера Жизель, скучающей в браке с непризнанным гением, и супруги директора театра — амбициозной, но бездарной Николь.
 
После долгих раздумий главная роль в пьесе достается Габриэль Тристан — известной своей эксцентричностью и капризами актрисе, блестящему педагогу и прекрасной женщине. Волею судеб, Габриэль оказывается еще и бывшей женой Эрве. Более того, у них уже взрослый сын Пьер, который помогает своей возлюбленной Франсуазе Ватто получить одну из заметных ролей в пьесе отца.

 — С первых минут комедии заворачивается интрига: здесь и амбиции, и любовь, и флирт, и конфликт бывших супругов. Это захватывает, и с каждой репликой актеров наблюдать за действием все интереснее! — поделилась впечатлениями Анастасия, зрительница.

Габриэль Тристан находит пьесу бывшего мужа скучной и предлагает разнообразить её: добавить побольше эмоций персонажам и перекроить сюжет. Несмотря на возмущения режиссера и провальный первый акт премьеры, актриса на ходу импровизирует со своей ролью, превращая влюбленную креолку в настоящего домашнего тирана. Ее героиня Жозефина Богарне не только не пускает Наполеона на Ватерлоо, но, отобрав французский флаг у полководца, сама решает возглавить войска.
 
Освистанная публикой, Габриэль, тем не менее, считает свое выступление и премьеру в целом настоящим успехом. Даже закидывание помидорами не омрачает воодушевляющего настроения героини:

 — Это же роскошь! Помидоры — зимой! А завтра все зрители, что сегодня нас освистали, разнесут рассказы об этой пьесе по всему Парижу. К нам повалит толпа, чтобы убедиться в том, чот происходит на этой сцене. Вот это — успех! — заявляет мадам Тристан.

Финал спектакля — это ликование трех пар в свете обретенного счастья и любви. Пьер и Франсуаза объявляют о своей помолвке (не без помощи вездесущей Габриэль). Жизель, супруга режиссера Эрве, находит свою судьбу в лице Жана Байара, последнего мужа Габриэль Тристан. Ну а сама звезда французской сцены возвращается к бывшему мужу, сожалея о своих капризах и скандалах.

 — Я давняя поклонница театра, но сегодняшняя комедия стала для меня сюрпризом. Блистательная игра артистов в сочетании с французскими шлягерами — это непередаваемое восхищение! Настолько атмосферные постановки мне удается редко видеть в других городах, где я бываю. Это чудесно! — прокомментировала спектакль Елена, зрительница.

Напомним, в юбилейном, 90-м сезоне, Краевой музыкальный театр радует хабаровчан премьерами и новыми постановками ранее известных и пользующихся успехом спектаклей. Новый театральный сезон для поклонников Мельпомены открылся премьерой венгерской оперетты "Цыган-премьер", в которой зрители наблюдали конфликт отца и сына, любовный треугольник и попранное тщеславие на фоне борьбы за талант и признание публики. А несколько недель спустя музыкальный театр подарил Хабаровску новую редакцию комедии "Проделки Ханумы" с обновленным актерским составом — историю удивительной женщины, обладающей редким даром чувствовать и понимать людские судьбы.
 
Узнать о других театральных спектаклях в Хабаровске и приобрести билеты в театр онлайн можно на нашем сайте в разделе "Афиша".
 
Елена Бойко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/12/20/44115/#ixzz3uwuJX52j 
Новости Хабаровска