Вальс после войны | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Вальс после войны

С 22 мая по 14 июня в помещении Камчатского театра драмы и комедии спектаклем «Севастопольский вальс» Хабаровский музыкальный театр открывает свои гастроли. Театр привез на Камчатку и «Мистера Икс», и «Венские встречи», и «Веселую вдову» — так называемые классические яркие зрелищные оперетты, где, как известно, есть что петь и что играть. Но для первой встречи с камчатским зрителем театр выбрал «Севастопольский вальс», и это не случайно. Написанная композитором К.Листовым и либреттистами Е.Гальпериной и Ю.Анненковым эта оперетта давно уже стала классикой. Спектакль посвящается защитникам крепости на Черном море и их судьбе после войны. Действие оперетты относится к историческим дням, когда Севастополь на Инкерманских высотах подвергался осаде в 1942 году.

Премьера этого спектакля с успехом состоялась в прошлом году во Владивостоке на гастролях. Новая работа потребовала и от артистов, и от постановщиков исторического чутья. Сегодня ко всем событиям, связанных с Крымом, отношение особое. Когда историю поворачивают вспять, даже оперетта становится художественным документом очевидного. Спектакль получился современным и живым в прочтении недавнего прошлого. Надо признаться, действующие лица и персонажи подчинили себе все внимание зала, демонстрируя умение быть по-комедийному легкими, музыкальными и драматически наполненными. Так играют Анна Иванилова, Юлия Лакомая (Нина), заслуженный артист РФ Денис Желтоухов (Феодосий), Сергей Суворов (Рахмет), Надежда Бобовская, Ольга Муслаева (Зиночка).

Главную роль Аверина, командира морской роты искренне, убедительно, с теплым юмором исполняет Валентин Кравчук. Артист избегает сентиментальных интонаций, играет тонко и открыто. Это добавляет характеру глубину чувств, доверие к любимой женщине, нежную заботу о Любаше, боль за судьбу моряков. Аверин в ответе за всех.

Покоряет женственностью и простотой исполнительница Любаши Татьяна Петренко. В ее героине и женская беззащитность, и сила духа, и способность любить. Артистка от начала до конца выдерживает линию роли, правду существования, как в военное, так и в мирное время.

Есть в «Севастопольском вальсе» и любовная неразбериха, когда главный герой обжигается на первой любви, есть и возрастная комическая пара, и рубаха-парень — балагур и весельчак. Прекрасно чувствую жанр Анна Гончарова, Ольга Пахомова (тетя Дина) и Сергей Букой (Генка Бессмертный). Эти артисты умеют существовать через юмор, браваду, гротеск.

 

Находчивость, чувство свободы сразу выдают большой опыт и мастерство заслуженного артиста РФ Виталия Черятникова в роли Боцмана. В его колоритном персонаже привлекают широта души, отеческая забота о молодых матросах, кровная привязанность к однополчанам. А как он умеет любить и мучиться от ревности, глядя на свою ненаглядную Династию Мартыновну. Ну, как впрочем, и подтрунивать над ее слабостями.

 

Весь актерский ансамбль составляют исполнители, которым подвластна «жизнь человеческого духа». Они доказали истину: война не отнимает право человека на шутку, любовь, личное счастье.

Надо отдать должное постановщикам спектакля: режиссеру Алексею Серову, дирижеру Руслану Антипинскому, балетмейстеру заслуженному работнику культуры РФ Ольге Козорез, художнику Марселю Калмагамбетову, художнику по костюмам Наталье Сыздыковой, главному хормейстеру Александру Рыбкову, хормейстеру Виктории Дектяревой.

Появление «Севастопольского вальса» в репертуаре театре, успех этого спектакля у зрителей в который раз доказали: советская классическая оперетта — жива.

 

Материал подготовила Тамара Бабурова

Фото: Игорь Чураков

 

Полная афиша гастролей