В музыкальном театре открылась «Музыкальная гостиная» / Хабаровск Открытый город | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

В музыкальном театре открылась «Музыкальная гостиная» / Хабаровск Открытый город

Четыре солиста — очаровательная Анна Иванилова, неподражаемая Эльвира Саниевская, яркий Олег Исаков и великолепный Валентин Кравчук два часа пели романсы русских композиторов XIX века. Прозвучавшие на вечере произведения вошли в «золотой» фонд русской классической музыки и, по мнению критиков, в свое время дали толчок к развитию всей отечественной культуры.


Проект «Экспериментальная сцена» Хабаровского краевого музыкального театра набирает обороты. 15 декабря в холле третьего этажа с большим успехом прошел музыкальный вечер «Романсы серебряного века». Артисты театра исполнили самые известные романсы XIX века, сообщает «Открытый город».

«Музыкальная гостиная» — второй за последний месяц творческий проект, инициированный только что приступившим к своим служебным обязанностям новым главным режиссером театра Алексеем Серовым.

Первый — комическая опера-буфф «Муж за дверью или ключ на мостовой, во время которой на сцене вместе с актерами находились и зрители, был принят публикой «на ура» и подтвердил предположение нового руководства краевого театра о сегодняшней востребованности камерных форм.

Как рассказали в театре, первоначально планировалось, что на открытии музыкальной гостиной зрителям будут представлены песни XX века (включая песни В. Высоцкого, А. Галича, Б. Окуджавы) в исполнении популярных хабаровских артистов. Однако «по техническим причинам» произошла замена: любителей бардовского творчества в театре будут ждать уже в январе 2017 года. А те, кто пришел на открытие музыкальной гостиной, остались довольны заменой репертуара. 

Четыре солиста — очаровательная Анна Иванилова, неподражаемая Эльвира Саниевская, яркий Олег Исаков и великолепный Валентин Кравчук два часа пели романсы русских композиторов XIX века. Прозвучавшие на вечере произведения вошли в «золотой» фонд русской классической музыки и, по мнению критиков, в свое время дали толчок к развитию всей отечественной культуры.

Роль ведущего на открытии музыкальной гостиной взял на себя сам Алексей Серов, что подтверждает значимость нового творческого начинания для него лично.

Как отмечают поклонники краевого музтеатра, в недавнем прошлом переживавшие за его нелегкую судьбу, приход в театр молодого и амбициозного руководителя, с детства связанного с музыкальным искусством и одновременно имеющего за плечами огромный опыт работы в драматических театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Сибири, успевшего поработать в качестве приглашенного режиссера и в Хабаровске, может благотворно повлиять на ситуацию и способствовать новому взлету театра.

Широкая эрудиция и неподдельный интерес к истории русской классической музыки помог Алексею Серову и артистам театра составить весьма увлекательную программу творческого вечера и дать представление об авторах, чьи произведения звучали в светских салонах позапрошлого века, начиная с «родоначальника русского романса» Михаила Глинки. Разумеется, не обошлось и без романса «Соловей», написанного подполковником Александром Алябьевым во время его тюремного заключения. Ныне этот «русский хит» известен во всем мире.

Душевная, почти домашняя обстановка музыкальной гостиной, портреты авторов популярных романсов и тех, кому они были посвящены, удобные мягкие диваны и освещенный новогодней иллюминацией ночной город за стеклянными панелями театра — все это как нельзя лучше создавало романтическую атмосферу: казалось, что зрители чудесным образом перенеслись на светский раут позапрошлого века.

«Музыкальная гостиная», как планируется, впредь будет приглашать зрителей по четвергам. В будущем, наряду с «нескучной классикой», в программу будут включены «попса» и даже джаз. До конца театрального сезона в музыкальной гостиной зрители услышат романсы Г. Свиридова, джаз-квартет Алексея Беды, песни великих певцов эстрады прошлого века – как российских, так и зарубежных, от Магомаева до Синатры, народные (казачьи и цыганские) песни, вечера оперы и оперетты, пройдет творческий вечер Юрия Тихонова и многое другое.

Творческий проект рассчитан на самую разную по возрасту и уровню подготовки целевую аудиторию, включая семейные программы и студенческие вечера, а также своеобразный «ликбез» для тех, кто пока не считает себя поклонником театрального искусства. Ввиду ограниченного пространства, количество мест в музыкальную гостиную будет строго лимитироваться: не более 60 билетов на спектакль. 

Е.М.

Фото автора.

Источник: Хабаровск Открытый город