В Хабаровском музыкальном театре хор будет танцевать, а балет — петь / РИА Восток-Медиа | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

В Хабаровском музыкальном театре хор будет танцевать, а балет — петь / РИА Восток-Медиа

Хабаровский краевой музыкальный театр представит на суд зрителей три новых спектакля — «Слуга двух господ», «Тётка Чарлея» и балет «Цветок любви». Формат первого раньше никогда артисты музтеатра не использовали – это спектакль в жанре комедии дель арте, или комедии масок. Он относится к виду итальянского народного площадного театра, постановки которого создавались путём импровизации на основе сценария с краткой сюжетной схемой представления, с участием актеров в масках.

«Для артистов это новая история, способ существования, пристройки к партнёру, жанр, в котором они до этого себя ещё ни разу не пробовали. Они здесь будут фехтовать на шпагах, то, чему некоторые актёры не учились никогда. Балет у нас будет петь, хор — танцевать. В общем, такой экспериментальный жанр для этого театра. Конечно, это очень тяжело, когда люди привыкли работать только в жанре классической оперетты. Попытаться раскачать на более игровую природу театра, на клоунаду, фехтование — это трудно. Поэтому процесс идет маленькими шажочками, а не прыжками»,— поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» главный режиссёр Хабаровского краевого музыкального театра Анна Фекета.

Специально для того, чтобы артисты могли быть более раскрепощёнными и лучше понимали специфику жанра, в театре проводят тренинги — актёрские и пластические. Первые ведёт Анна Фекета, а вот для вторых специально пригласили педагога-постановщика боёв и фехтования из Новосибирска Василия Лукьяненко.

«Очень трудно даётся это ребятам. Сложность в чём? Не просто взять шпагу в руки и сделать элемент, а им нужно заставить свою бренную плоть втиснуть в рамках музыкального размера, со словом, с экспрессией, да и ещё и в духе комедии дель арте, у которого принцип «весёлая душа». Мы с Анной Иосифовной и бьёмся над этим, прыгаем вдвоём и показываем за всех. Въезжают в материал, извините за выражение, но пока трудно. Этот жанр даже итальянцам даётся трудно, которые родились в театральной атмосфере. На премьеру я обязательно останусь, посмотреть на это чудотворчество, чтобы хоть каким-то образом понять, куда мы пришли в итоге»,— рассказал корреспонденту агентства Василий Лукьяненко.

Главную роль Труффальдино сыграет молодой актёр, который недавно приехал в Хабаровск, Никита Воробьёв. Премьеру спектакля хабаровчане и гости города смогут оценить 21 и 22 марта.

РИА Восток-Медиа                                                                                                     Фото РИА Восток-Медиа