Услужливый Труффальдино на сцене музыкального театра / Хабаровский экспресс | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Услужливый Труффальдино на сцене музыкального театра / Хабаровский экспресс

Теплым весенним вечером, 21 марта, Хабаровский краевой музыкальный театр представил на суд зрителя очередную премьеру — «Слуга двух господ» по пьесе Карло Гольдони. На сайте театра в релизе к этому спектаклю написано: «Главный режиссер Анна Фекетта, после фильма «Труфальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли, посчитала, что за 40 лет выросло не одно поколение зрителей, которые могут воспринимать эту историю «с белого листа». Так получилось ли воплотить задуманное?

Зал был полон. Публика в большинстве своем среднего и старшего возраста. Это значит, они смотрели фильм, и им было с чем сравнивать. Но нужно ли было это делать? Параллели проводились сами собой. То ли из-за песен, знакомых мне еще с детства, то ли из-за главного героя, который пытался перенять экспрессию Константина Райкина, хотя это невозможно. К сожалению, Никите Воробьеву, исполнившему роль Труфальдино, как мне показалось, пока не удалось раскрыться по-настоящему. Да, было много пластики, даже чересчур, но мало человека. Были моменты, когда он, как главный персонаж, оставшись один на один со зрителями, мог заставить их задуматься о неоднозначности этой комедии положений. И попытки такие были… Наверняка от спектакля к спектаклю актер будет совершенствоваться в этой роли, и в дальнейшем его Труфальдино будет очень хорош.

А еще в спектакле есть намеки и на венецианский карнавал, и на комедию дель арте, и на клоунаду Вячеслава Полунина с его «Асисяй» — в сцене признания любви Труфальдино Клариче. Есть красивые костюмы, хорошее исполнение песен и танцевальных номеров. Премьера шла ровно, но не покидало ощущение, что не хватает вкусности, искорки. Хочется надеяться, что потом, когда спектакль обкатается, у него появится свой кураж.

В целом же зрители высоко оценили постановку. Во время антракта в очереди к бару, и потом, после спектакля у гардероба, хабаровчане обменивались восторженными мнениями. А значит, у нашего Труфальдино из Бергамо все получилось.

Хабаровский экспресс                                                                                                  Катерина Ушакова