Ура! Мы вернулись! | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Ура! Мы вернулись!

С 22 мая по 14 июня 2015 года на Камчатке прошли гастроли Хабаровского музыкального театра. И как бы хорошо ни было в гостях, с каким бы удовольствием мы ни собирали гастрольные чемоданы, домой возвращаться – ни с чем ни сравнимое удовольствие.

Стимул для творчества

Уж сколько раз твердили миру, что значат для театра и зрителей гастроли. Процесс этот обоюдный для всех участников театрального события. Это огромный стимул для творчества. Новые лица, впечатления, встречи, новые спектакли, любимые и незнакомые артисты, особая атмосфера и нерв другого города и сцены.

Сопереживать с артистом

Гастроли – дело хлопотное и затратное, об этом все знают. Но даже тогда, когда есть только художественный успех, когда состоялся и запомнился эмоциональный обмен со зрителями, когда мы замечаем умение сопереживать с артистами, уже это дорогого стоит. Можно даже пошутить по этому поводу:

— Мрачный зритель: «Что вы пристали с этим театром? Ну, пришел я на спектакль, ну, посмотрел его три раза, ну, и что? Кроме эмоционального удовольствия, ничего не получил!»

Но это все-таки лучше, чем когда говорят: «Уж если не пошел зритель в театр, то его не остановить!»

В едином порыве

Пять раз мы приезжали на Камчатку и полюбили эту землю и ее людей. В свою очередь, и театр встречали всегда с любовью и радостью. Все5 три гастрольные недели спектакли хабаровчан вызывали огромный интерес. Зрители одаривали артистов цветами и аплодисментами. В финале каждого спектакля поднимались в едином порыве, благодаря за творчество и талант.

Как всегда, камчатский зритель был на высоте. Им не за что было упрекнуть наших артистов, и молодых, и мастеров, честно и вдохновенно выходящих на сцену, о чем говорят зрительские отзывы:

Константин:

«Я житель Петропавловска-Камчатского. В этом, 2015 году впервые попал на спектакли ХКМТ во время гастролей его труппы в нашем городе. Великолепные представления, динамичное, захватывающее зрелище. Всё на высоком уровне, и актёрская игра, и пение, и танцы. На Камчатке хороший драматический театр, есть танцевальный коллектив, выступающий в стиле модерн, но видеть актёрскую игру в сочетании с обилием красивого пения и классического танца — это камчатцам недоступно, разве что изредка по телевизору»…

Александр:

«Что-то необъяснимое есть в постановках и игре актеров театра. В том что они делают много какой-то, чисто человеческой, "домашней" теплоты. В этом году, 26 мая пошли на "ЗДРАВСТВУЙТЕ Я ВАША ТЕТЯ". Во-первых: это, действительно было оригинально, интересно и безумно весело. Во-вторых, вышли из театра искренними поклонниками Сергея Суворова и Игоря Евгеньевича Желтоухова, который, особенно, понравился моей супруге. Имена актеров знаю поскольку на Гала-концерте мы тоже побывали… Не сочтите за сентиментальность — это искренне. Приезжайте к нам еще и почаще!»

Валентина:

«Вчера завершились гастроли Хабаровского музыкального театра в Петропавловске-Камчатском. Как-то стало грустно… Я очень люблю оперетту! Не описать то состояние восторга, радости, когда уходишь со спектакля! Мы познакомились с театром, когда он к нам приехал на гастроли в 2009 году и с тех пор всегда с нетерпением ждем новых встреч… Вчера, 14 июня, на заключительном концерте зрители стоя приветствовали артистов! Это высокая оценка и показатель любви камчатского зрителя к музыкальному театру!!! Мы с мужем приезжаем в театр из города Вилючинска. Большое спасибо всем артистам за их игру, а администрации театра за то, что в такое тяжелое время кризиса смогли организовать гастроли театра. Любим вас и ждем новых встреч!!!»

Капля дегтя

На гастролях театр напряженно жил в достаточно трудных условиях. Дорого, холодно, далеко… Давал без выходных по два спектакля: для детей и вечерний. Более того (редкий случай!) работал над выпуском нового спектакля – премьера детской сказки «Кот в сапогах» состоялась на камчатской сцене. Все девять спектаклей прошли на аншлагах…

И для местных СМИ не заметить приезд театра всей труппой с полноценным репертуаром – просто верх негостеприимности. К сожалению. А финансовые приоритеты пусть останутся в рамках профессиональной этики камчатских журналистов…

Материал подготовили Тамара БАБУРОВА, Дмитрий ОЛЕЙНИК

Фото Елены КУЛИЧКОВОЙ