Раритетный рояль и другие сюрпризы | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Раритетный рояль и другие сюрпризы

Еще несколько лет назад Владимир Загуменный, наверное, сильно бы удивился, если бы ему сказали, что он возглавит Хабаровский краевой музыкальный театр.

Но чего в жизни только не случается! Коренной житель Владивостока, Владимир Михайлович в 2011 году с женой переехал в Сочи, но долго на Черноморском побережье не задержался, тем более что сыновья живут в Приморье.

— Я дальневосточник, и, видимо, тоска по родным местам сказалась, — рассказывает Владимир Загуменный в беседе с корреспондентом газеты «Приамурские ведомости». — Сам я не профессиональный театрал, но именно в у Черного моря началась моя театральная деятельность. Работал в должности певого заместителя генерального директора Сочинского концертно-филармонического объединения, куда входят общеизвестный Зимний театр и зал камерной и органной музыки. Конечно, не прошла мимо меня и Белая Олимпиада. Многие подготовительные и официальные мероприятия к Играм проходили в Зимнем театре, где мне приходилось заниматься организационными вопросами. Словом, участвовал в разных проектах. Осенью прошлого года в Сочи приехали нынешний директор Хабаровского краевого театра драмы Алексей Туркалов, с которым у нас давние дружеские отношения, и тогда уже бывший генеральный директор объединения музыкального и драматического театров Николай Евсеенко. Они-то и предложили мне перебраться в Хабаровск. Я, взвесив все «за» и «против», дал согласие. И вот с 31 декабря 2014 года я директор Хабаровского краевого музыкального театра.

— И как встретил вас коллектив старейшего в России театра?

— Конечно, не имея большого опыта в театральной деятельности, мне поначалу было нелегко. Новый человек, со стороны… Пришлось своими деловыми качествами доказывать, что я могу принести пользу. И сегодняшние результаты говорят о том, что театр живет, развивается и готов встречать свое 90-летие. Для нас это очень значимая дата, тем более театру есть чем гордиться. У нас сильная труппа, есть народные и заслуженные артисты. Сезон открываем 17 октября премьерным спектаклем «Цыган-премьер», которую поставил известный режиссер Александр Лебедев. На следующий день в этом же спектакле состоится бенефис нашего заслуженного артиста Юрия Тихонова по случаю его 75-летия. Кроме того, к открытию нового сезона приурочено и открытие персональной выставки художника по костюмам Натальи Сыздыковой. Она известный творческий человек, высокий профессионал. Интеллигентная, талантливая, терпеливая и безгранично преданная театру.

— Владимир Михайлович, что еще интересного ждет зрителей?

— В 2015 году у нас целая серия премьер. Четыре из них мы уже поставили. Среди них — «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Слуга двух господ»… Появился в репертуаре новый балетный спектакль «Цветок любви» по мотивам сказки «Аленький цветочек» — дебют молодого балетмейстера Андрея Крылова. Не буду лукавить: я три вечера подряд смотрел этот балет не как директор, а как зритель, и получил истинное удовольствие. В зале было много родителей с детьми. Обычно детвора не может долго выдерживать представление и начинает отвлекаться. А здесь на протяжении всего спектакля юные зрители сидели буквально с открытым ртом.

Появится у нас и еще одна детская премьера «Кот в сапогах». Первыми ее увидели зрители Петропавловска-Камчатского во время наших летних гастролей в те края. В Хабаровске же премьера состоится 25 октября. Планируем поставить еще одну сказку «Снежная королева», режиссером-постановщиком которой выступит наш молодой артист Сергей Суворов. Премьеру «Снежной королевы» готовим к новогодним праздникам. Кстати, на Новый год будем удивлять сюрпризами и взрослых зрителей. Не хотелось бы пока раскрывать карты, это будет в своем роде ноу-хау.

Коль мы заговорили о сюрпризах, хочу сказать еще вот о чем. Спонсоры подарили театру немецкий рояль 1910 года. Правда, пока он находится в разобранном виде. Но мы надеемся в День театра установить в фойе раритетный музыкальный инструмент к обоюдному удовольствию зрителей и артистов. К слову, к 90-летию откроем фотовыставку, где будет отражена вся богатая история театра.

— Театр порой напоминают футбольную команду: кто-то приходит, кто-то уходит. Как дела обстоят у вас?

— Вы верно заметили, в театре так бывает… Кто-то уходит, а кто-то приходит. Появилась целая команда новых людей. Приняты талантливые хормейстер, концертмейстер, три вокалиста, пополнился новыми артистами оркестр, хор, балет. В общем, у нас есть приток свежих сил. И это радует.

— При это есть еще и старая гвардия…

— Я их называю — наши мэтры. Это действительно надежда и опора. Вот, например, Игорь Евгеньевич Желтоухов. Когда я смотрю за тем, как этот уникальный артист выходит на сцену, то ловлю себя на мысли: ему порой и говорить ничего не надо, вышел и в зале овации! Вспоминаю премьерный спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!», когда в одной из сцен встречаются персонажи в исполнении Желтоуховых — отца и сына. На почве соперничества за донну Лицию между ними возникает спор, это настолько комичная сцена, что понимаешь, вот ради таких артистов и приходят зрители в театр. Конечно, династия Желтоуховых — гордость музыкального театра. Но у нас есть и другие мастера сцены — Татьяна Маслакова, Зося Макашина, Людмила Блок, Станислав Боридко, Федор Одинцов, Юрий Тихонов, Валерий Хозяйчев, Виталий Черятников… Именно из таких людей и состоит художественный совет. Ведущие артисты — мои советники во всех творческих вопросах. Это очень важно, так как у нас до сих пор нет главного режиссера. Но надеюсь, что это вопрос времени. Уже есть на эту должность подходящая кандидатура. Если срастется с новым главным режиссером, то попробуем, возможно, что-то восстановить из старого репертуара. А вообще, считаю, что наши спектакли «Мистер Икс», «Свадьба в Малиновке», «Корсиканка», «Веселая вдова», «Севастопольский вальс» и многие другие горячо любимы зрителями и имеют успех.

— Владимир Михайлович, музыкальный театр является краевым, но, что скрывать, далеко не всегда любителям музыкального искусства, проживающим за пределами Хабаровска, удается побывать на спектаклях. Вы собираетесь наведываться в глубинку, так сказать, с показательными выступлениями?

— Разумеется. Недавно к нам обратился глава администрации села Некрасовка. Мы заключили договор и выехали туда с нашей труппой, отыграли взрослый и детский спектакли. Все расходы принимающая сторона взяла на себя. В результате остались довольны и зрители, и артисты. Это может стать одной из новых форм сотрудничества. Мы за то, чтобы главы соседних районов подхватили это начинание. Наши артисты с удовольствием бы осуществляли такую минигастрольную деятельность. Популяризация искусства в близлежащих от дальневосточной столицы районах — дело очень нужное.

— Подходя к музыкальному театру, обратил внимание на то, что он и внешне меняется в сторону привлекательности…

— Благодаря выделенным средствам при помощи руководства Хабаровского края нам удалось обновить и окна, и сам фасад театра с надеждой, что теперь в его стенах даже зимой станет значительно теплее и уютнее. А это значит, что зрители будут чувствовать себя здесь еще более комфортно.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Источник: Приамурские ведомости, № 78-79 (7959-7960), 14 октября 2015 года