Подготовка к премьере спектакля «За двумя зайцами» / Россия 24. Новости. Культура | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Подготовка к премьере спектакля «За двумя зайцами» / Россия 24. Новости. Культура

Брови, оселедец и запорожские усы. Игоря Желтоухова выдает голос и интонации. Прокоп Свиридыч — роль характерная, впрочем, в премьере музыкального театра — "За двумя зайцами" — проходных актерских ролей не будет. Любая классика — на злобу дня.


Режиссёр Николай Покотыло считает, пьесу "За двумя зайцами", написанную в конце XIX века гениальной. Особенно момент, когда главного героя с говорящей фамилией голохвастый настигает его постоянный кошмар — ростовщики. Вот они, за кулисами, уже вошли в свой зловещий образ.

Николай Покотыло, режиссёр спектакля "За двумя зайцами"

 — У нас их два. А в танцевальных сценах их восемь. Все на одно лицо, они одинаковые, это тени — ну это нужно приходить смотреть, как мы с этим поиграли.

Тема кредиторов — красная, точнее черная нить спектакля. Его графика. Живопись — костюмы и декорации. Художник Наталья Сыздыкова поставила задачу показать национальный колорит без привычных штампов — не пышные малороссийские вышиванки, а стилизация.

Наталья Сыздыкова, сценограф и художник по костюмам

 — И как бы это основной прием, который использован в данном случае. Хотя напрямую у нас вышивки вообще в спектакле нет. Но все детали декораций. И все жесткие декорации, в том числе каким-то образом стилизованы под вышиванку.

Ну и конечно, украинская речь. Приправленная как перцем, знаменитым акцентом и темпераментом главных героев.

 — Пьем за жениха с невестой. Гости дорогие. Ну-ка пейте, гости, чтоб вам треснуть.

Татьяна Маслакова говорит, что в роли Секлеты Ламырихи ей подошла. И к украинской мове ей не привыкать.

Татьяна Маслакова, народная артистка России

 — Начнем с того, что у меня муж украинец — Станислав Васильевич Боридко — он украинец. И потом мы все-таки не совсем украинский язык тут применяем, а так, некоторые элементы этого. Я считаю, что это красивейший язык, певучий.

Так что зрителю все будет понятно. И скорее всего текст разберут на цитаты. История и вправду, актуальная.

 

Источник: ГТРК "Дальневосточная"