«От актрисы, которая не скрывает свой возраст, можно ожидать все. что угодно…» | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

«От актрисы, которая не скрывает свой возраст, можно ожидать все. что угодно…»

Людмила Блок окончила Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории у педагога Изакина Абрамовича Гриншпуна, одного из столпов блестящей режиссуры в легком жанре. Приехать в Хабаровскую музкомедию ее уговорил в 1977 году директор театра Мухарби Хамидович Чапаров. А через пять лет театр возглавил сын любимого педагога Юлий Изакинович Гриншпун.

Как тут не вспомнить блистательные работы Людмилы Блок, результат продуманной, парадоксальной режиссуры Мастера и брызжущего всеми красками перевоплощения талантливой артистки, наделенной гротесковой природой. Невозможно передать словами, какой Людмила Блок была Горбушкиной в «Играем Зощенко», фантастической Кубыркиной в «Женитьбе гусара», отчаянной Фроськой в «Ерофее Хабарове», влюбленной Комарихой в оперетте «Свадьба в Малиновке», уморительной Мирабеллой в «Цыганском бароне». Все её роли вызывали восторг. Хабаровской клоунессой назвал ее известный критик Виктор Калиш. И это точное определение яркого и сильного дарования, пропитанного школой двух Гриншпунов.

У разных режиссеров Людмила Блок переиграла все. У Андрея Петрова свой первый мюзикл «Человек из Ламанчи». У Романа Полонского героиню классической оперетты «Леди из нового света». У Евгения Туговикова все бытовые роли от «Бабьего бунта» до «Левши». У Вячеслава Добровольского героиню мюзикла «Целуй меня, Кэт». У Вадима Паршукова искрометную Хануму. У Бориса Кричмара озорную Лидию Васильевну в «Старомодной комедии». У нее всегда были и есть замечательные партнеры.

За 38 лет у нее накопился приличный послужной список. И какая разница — главная у нее роль или эпизодическая, — она всегда органично существует в любом жанре, неукоснительно следуя правилам игры в зависимости от душевного состояния и характера своих персонажей. Ее героини «одной группы крови» с теми женщинами из зрительного зала, кто, как и она, «коня на скаку остановит». Не случайно режиссеры любят поручать артистке не только комедийные, но и драматические роли. Они совпадают с характером артистки, в котором есть и сильное личностное начало, и лидерские качества, и острый ум, и потребность быть в гуще театральных событий и жизни.

В спектакле «Самолет Вани Чонкина» Блок — председатель колхоза «Красный хомут». Шуткой, заботой, как мать родная, поддерживает, жалеет она своих колхозников. Болит у нее душа и за своих, и за всю Россию.

Не суетно, мощно выходит на сцену артистка в роли Главы рода в спектакле «Две стрелы». Ее мудрые монологи о человеке, о жизни, о предательстве возвращают нас в пору Матриархата, когда к словам женщины мужчины прислушивались, но и тогда уже поступали наоборот. А зря, были бы живы. Таким поворотом в своей артистической судьбе, горькой интонацией исполнения таких ролей обязана она режиссеру Владимиру Оренову.

В этом году виновнице торжества исполнилось «три по двадцать». Но эта солидная цифра, по большому счету, не имеет никакого отношения к артистке Блок. На вопрос о годах шутит:

— Как говорила несравненная Фаина Раневская, «от женщины, которая не скрывает свой возраст, можно ожидать все, что угодно»…

— А что можно ожидать от Вашей Бабушки в спектакле «Восемь любящих женщин»?

— А все, что угодно. Это еще та французская бабушка. В ней столько энергии, она из ничего может сотворить «скандал, роман и оливье».

Людмиле Блок энергии тоже не занимать. Но она её использует в мирных целях. Возглавляет Хабаровское отделение СТД и Профсоюзную организацию в театре. Любит строить, шить, вязать, заниматься хозяйством, дачей… и внуками.

Жизненный стиль Людмилы Блок окрашен незаурядным юмором и невозмутимостью. Она умеет одной меткой фразой мгновенно разрядить обстановку или сбить пафос самой торжественной ситуации, и здесь ей нет равных.

Людмила Александровна! Желаем Вам здоровья, удачи, успеха, аплодисментов, любви и зрительского признания. Всего, чего хочет Ваша мятежная душа.

Тамара Бабурова