Нэлли Ванзина: у хорошего спектакля всегда будут зрители / Восток-Медиа | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Нэлли Ванзина: у хорошего спектакля всегда будут зрители / Восток-Медиа

В Хабаровске отсутствие кризисных периодов в театре зависит от его репертуара: качественный спектакль всегда привлечёт зрителя в зал. Такое мнение озвучила помощник директора краевого музыкального театра, заслуженная артистка России Нэлли Ванзина. В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» она подчеркнула, что хорошие, качественно проработанные постановки будут собирать аншлаг вне зависимости от того, для какой возрастной категории они предназначены.


В Хабаровске отсутствие кризисных периодов в театре зависит от его репертуара: качественный спектакль всегда привлечёт зрителя в зал. Такое мнение озвучила помощник директора краевого музыкального театра, заслуженная артистка России Нэлли Ванзина. В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» она подчеркнула, что хорошие, качественно проработанные постановки будут собирать аншлаг вне зависимости от того, для какой возрастной категории они предназначены.

«Сейчас в стране экономический кризис, и эта проблема так или иначе отражается на деятельности всех театров. У нас сложная ситуация зимой, особенно с транспортом, — в театр бывает просто тяжело добраться. Хабаровск — очень растянутый вдоль Амура город. Из Краснофлотского района, с Красной речки ехать в центр, чтобы посетить спектакль, — это выезжать заранее, стоять в пробках. При этом в городе очень любят театр, хабаровчане любят нас и нашу работу. Когда есть хорошие спектакли, проблемы с посещением никогда не стоит. Есть качественная постановка, пройдёт сарафанное радио, — и люди есть. Может быть, не в том количестве, как это было раньше на некоторых премьерах, но тем не менее», — рассказала корреспонденту агентства Нэлли Ванзина. — Я считаю, нужен хороший репертуар — и проблем со зрителями просто не будет».

Как рассказала Нэлли Ванзина, сегодня «Музкомедия» готова представить постановки, которые придутся по вкусу зрителям практически любого возраста: от совсем юных хабаровчан до пожилой публики. В репертуаре краевого музыкального театра есть детские мюзиклы и сказки, подросткам могут понравиться водевили, комедии и истории любви, а горожане старшего возраста оценят оперы и оперетты.

«Седина в бороду — бес в ребро», «Сильва», «Севастопольский вальс», «Проделки Ханумы» — спектакли, которые привлекают в первую очередь зрелую публику. Но и подросткам очень нравятся. Что касается спектаклей, которые ставит наш театр, — сложно найти такой, в котором одинаково хорошо, на уровне, были бы выстроены литературная и музыкальная части. Есть произведения с хорошей, потрясающей музыкой, — но либретто в них просто смешно читать, и тем более — ставить. Есть очень интересные пьесы с точки зрения художественного смысла, но к ним нужно писать музыку. Конечно, с этим есть трудности — выстроить правильный баланс. Наш новый режиссёр собирается ставить в этом сезоне молодёжный спектакль в форме мюзикла — этот жанр наши зрители принимают на ура. Но специального репертуара для этого возраста — подросткового — у нас пока нет», — поделилась Нэлли Ванзина.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в краевом музыкальном театре летом произошли кадровые изменения: обязанности директора учреждения теперь исполняет Владимир Кузнецов. Также у театра сменился главный режиссёр: в «Музкомедию» пришёл Алексей Серов — режиссёр из Санкт-Петербурга. Что касается труппы актёров, по словам Нэлли Ванзиной, в этом году она пока осталась без изменений.

«Проблема молодого актёрского состава сейчас остро стоит во всех театрах. Особенно нам не хватает мужчин, мужских голосов. Ведь оперетта — это что? Это музыкальный жанр, где нужно не только хорошо двигаться и говорить, но и танцевать, и петь. Сейчас очень высокие требования к актёрам и вокалистам. Сейчас у нас работают два замечательных молодых солиста, которые приехали из Новосибирска, перспективные талантливые ребята. Теноров очень мало, они нарасхват. Мы ищем новые таланты, сейчас в Хабаровске есть своё музыкальное училище, свой институт культуры. Но все наши ведущие вокалисты — это владивостокская школа, а хотелось бы пополнять коллектив местными артистами», — рассказала помощник директора краевого музтеатра.

Агентство сообщало, что краевой музыкальный театр в этом году открывает новый, 91-й сезон 14 октября. Постановкой, приветствующей постоянных и новых поклонников «Музкомедии», станет легендарная «Сильва». Оперетта, которая стала визитной карточкой краевого музыкального театра, сегодня является ещё и его ровесницей.

 

Источник: Восток-Медиа