Нестареющая классика Кальмана актуальна и сегодня / Приамурские ведомости | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Нестареющая классика Кальмана актуальна и сегодня / Приамурские ведомости

В минувшие выходные в Хабаровском краевом музыкальном театре начался новый, 90-й сезон. А какой же праздник без премьер?! Зрители (а в зале наблюдался аншлаг) стали свидетелями увлекательной оперетты Имре Кальмана «Цыган-премьер», которую поставил известный режиссер Александр Лебедев.

…В фойе театра почитателей музыкального искусства встречали актеры в нарядном убранстве. Все они — дело рук художника по костюмам Натальи Сыздыковой, персональная выставка которой как раз и была приурочена к открытию нового сезона. Наталья — известный творческий человек, высокий профессионал, интеллигентная, талантливая, терпеливая, безгранично преданная театру. Зрители в этом, думается, смогли убедиться сами. М ногие из них с удовольствием фотографировались с костюмами, сшитыми Натальей.

Однако вернемся к спектаклю. «Цыган-премьер» — одна из ранних оперетт легендарного Кальмана и, по сути, первая его серьезная победа. После этого и начался золотой расцвет композитора — были написаны «Сильва», «Марица», «Баядера», «Принцесса цирка»… Настоящие хиты, которые по сей день не сходят со сцен мира и любимы публикой.

Помимо прекрасной музыки, здесь существует и драматический конфликт, понятный для зрителя. В «Цыган-премьере» извечный конфликт отцов и детей. Тем более что отец и сын — продолжатели семейной традиции, оба скрипачи. Сын отрицает достижения отца, его творческую позицию, идет своим путем. Знакомая жизненная ситуация, не правда ли? Но в данном случае все усложняется еще тем, что и папа, и его отпрыск хотят жениться на одной и той же девушке.

Между прочим, премьера оперетты состоялась в далеком 1912 году (и тоже в октябре) в венском театре Иоганна Штрауса.

Понятно, что за 103 года многое изменилось (хотя сама тема актуальна и по сей день). Поэтому для современного зрителя Александру Лебедеву пришлось немного изменить оперетту. Зато она, по мнению режиссера, получилась более динамичной.

Роль главного героя Пали Рача исполняют сразу три артиста. — Юрий Тихонов, Федор Одинцов и Валентин Кравчук. Именитый Юрий Тихонов когда-то давно уже сыграл скрипача, и ему эта роль очень близка. Говорят, что Юрий Иванович с самого начала выстраивал такую стратегию своего хабаровского бенефиса, который состоялся 18 октября.

— Я не противоречу этому. С вокальной партией он справляется, — немного приоткрыл занавес перед премьерой Александр Лебедев. — Тем более мы точно не знаем, сколько должно быть лет Пали Рачу. 45-50 лет, а может и больше… У нас три исполнителя на эту роль.

Надеюсь, что у каждого из них получится свой Пали Рач.

В первый премьерный день главного героя сыграл самый молодой из этой троицы — Валентин Кравчук, который, впрочем, выглядел в этой роли достаточно убедительно. А уже на следующий день на сцену вышел неувядающий Юрий Тихонов, который, как всегда, был великолепен.

Впрочем, надо сказать, что все артисты труппы, задействованные в «Цыган-премьере», заслужили зрительских оваций. Особенно тепло публика встречала Дениса Желтоухова. Каждое его появление на сцене вызывало смех.

Что ж, дан старт новому сезону в Хабаровском краевом музыкальном театре, в котором, по словам его директора Владимира Загуменного, зрителей ждет много сюрпризов. Уже 25 октября в театре очередная премьера, только уже для детей — «Кот в сапогах».

Игорь ДМИТРИЕВ.

Источник: Приамурские ведомости, №№ 80-81