МД ХХI век: Прощайте, Артист — легенда Хабаровской сцены! | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

МД ХХI век: Прощайте, Артист — легенда Хабаровской сцены!

В Хабаровске этого человека — легенду театральной сцены, любимца публики 22 июня в Хабаровском краевом музыкальном театре будут провожать аплодисментами, которое сопровождали всю его творческую жизнь.


В Хабаровске этого человека — легенду театральной сцены, любимца публики 22 июня в Хабаровском краевом музыкальном театре будут провожать аплодисментами, которое сопровождали всю его творческую жизнь.

Валерий Хозяйчев безоглядно, еще будучи мальчишкой, влюбился в театр. Это был Владивостокский ТЮЗ. После первого увиденного спектакля, дома открылся свой. Репертуар был составлен при помощи маминых пластинок, и подчас разыгрывались чуть ли не целые оперы.

Семья, в которой рос Валерий, была большой – восемь детей. В 1953-м году они переехали из Бийска во Владивосток. Мать — домохозяйка, отец устроился в китобойную флотилию «Россия». Однажды он не вернулся из плавания.

Позднее состоялось и знакомство с театром драмы. а незадолго до окончания школы он открыл для себя новый жанр, побывав на гастролях Хабаровского краевого театра музыкальной комедии.

— В 1963-м я приехал поступать в Хабаровское театральное училище, но немного опоздал, — рассказывал Валерий Хозяйчев — На отделение актеров театра музкомедии народ уже набрали, и я поступил на драму, чтобы хоть как-то привязать себя к училищу. Однажды меня прослушали и сказали: «Нет, вам нечего делать в музыкальном театре».

В театр Музкомедии Валерий пришел в 1965 году. Актерский дебют состоялся в спектакле «Полярная звезда» в роли моряка Севки МоныкинаВ театре Хозяйчев пробовал себя и в балете, и в хоре, поработал даже театральным монтажником и гладильщиком.

— Я всегда хочу, чтобы человек, которого я играю, был живым. Неважно, что оперетта — жанр, в котором это вроде бы и не обязательно, — говорил артист.

….как-то после дневного спектакля он стоял возле хлебного киоска. В очередь за артистом встала старушка. Когда узнала Валерия, стала говорить комплименты:

— Знаете, я выросла на ваших спектаклях. Я еще вас смотрела в том театре — старом, на Амуре который.

«Я думаю: батюшки! Тебе же лет 80 уже! Сколько же мне тогда должно быть, если ты выросла на моих спектаклях?. А если серьезно, то всякое бывает», — так комментировал эту историю Валерий Хозяйчев.

…. Когда он , что получил звание, подумал: ну все! Завтра приду, буду по театру ходить так… достойно. Пришел:

— Мне все говорят: «А, Хозя! Привет!» Никакой трансформации не произошло. Я не считаю себя успешным человеком. И неудачником не считаю. А есть какое-нибудь среднее слово, чтобы это как-то назвать? Наверное, я просто обычный человек. Иногда сожалею, что не имею наглости и глотки луженой. Встанешь иногда утром и думаешь: «Вот вчера ругались да спорили, что ж я так вот остроумно тогда не ответил?» А куда после драки-то?….

….Он обладал секретом трюка, репризы, перевоплощения, виртуозно двигался и танцевал в любом возрасте. Большой артист оставил в Музыкально театре обожавших его партнеров и друзей, весь коллектив и сотни зрителей, для которых он был самым любимым артистом. Он оставил нам свою жизнь, в которой дарил радость. И это не забудется нами никогда. Светлая память Артисту.

Прощание с Валерием Хозяйчевым состоится 22 июня в Хабаровском краевом музыкальном театре ул. Карла Маркса, 64с 12.00 до 14.00

 

Источник: Молодой дальневосточник XXI век