Конфликт отцов и детей в любви и творчестве увидели хабаровчане в оперетте «Цыган-премьер» / DVhab | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Конфликт отцов и детей в любви и творчестве увидели хабаровчане в оперетте «Цыган-премьер» / DVhab

Противостояние талантов отца и сына на фоне любовного треугольника увидели жители Хабаровска на открытии юбилейного сезона в Театре музыкальной комедии. К 90-му театральному сезону труппа театра представила зрителям премьеру оперетты "Цыган-премьер".
 
Руководителем постановки "Цыган-премьер" к открытию сезона стал новосибирский режиссер Александр Лебедев, уже известный хабаровским поклонникам театра по спектаклю "Как вернуть мужа". Как отметила руководитель литературно-драматургической части музыкального театра Тамара Бабурова, выбранная для премьеры оперетта в театральные репертуары попадает редко из-за ее сложности.

 — Оперетта Кальмана "Цыган-премьер" известна, но ставят ее в театрах нечасто, поскольку она требует очень высокого актерского и вокального мастерства, — сообщила Тамара Бабурова.

Оперетта венгерского композитера Имре Кальмана "Цыган-премьер" — это история о непростой жизни цыганского скрипача Пали Рача, наполненной переживаниями несчастной любви, презрением к графскому сословию и сожалениями об ушедшей молодости. На сцене перед зрителем одновременно разворачивается переплетение нескольких сюжетных линий. В первую очередь, это осознание главным героем определенного рубежа в своей яркой жизни и его конфликт с собственным талантом скрипача. На фоне поисков Пали Рачем нового смысла жизни появляются две истории любви. Одна из них — это романтические отношения дочери старого цыгана Зари и наследника разорившейся графской фамилии Гастона, привести которые к счастливому бракосочетанию влюбленным помогает слуга Гастона — пьяница Кадо. Другая — это любовный треугольник, в который вовлечены сам Пали Рач, решивший вернуть на время свою молодость и снова жениться, его воспитанница и помощница Юлишка, которой уготована роль будущей жены, и сын цыгана — Лачи Рач, вернувшийся домой после пяти лет обучения в консерватории и влюбленный в Юлишку. 
 
Взаимоотношения отца и сына, и так непростые после побега юного Лачи из дома для поступления в консерваторию, осложняются не только их любовью к одной женщине. Пали Рач получает вызов на борьбу за звание Короля скрипки от музыканта, пожелавшего остаться неизвестным. К удивлению самого Рача, его старого друга и наставника Феккети и всех цыган, под инкогнито скрывается Лачи, его собственный сын, который пять лет обучался мастерству игры на скрипке и теперь может затмить талант отца.
 
Финал спектакля разворачивается на балу у графа Эстрагона, где и должно состояться состязание двух скрипачей, отца и сына, за титул Короля скрипки. И Пали Рач отдает победу своему сыну Лачи, — ведь игра старого цыгана — это горе прошедших лет и грядущего одиночества, в то время как скрипка Лачи поет о молодости, жизни и любви к прекрасной Юлишке. 
 
Главную роль в оперетте исполнил артист театра Валентин Кравчук. Кроме него, в октябре партию Пали Рача будут исполнять еще два актера, один из них — Юрий Тихонов. Премьера спектакля "Цыган-премьер" стала не только открытием сезона в театре, но и бенефисом для одного из старейших актеров театра, которому исполняется 75 лет. 

 — Тихонов — один из старейших наших артистов. Это человек с колоссальным театральным опытом, он прожил настолько яркую и насыщенную жизнь, что стал для нашего театра своеобразным раритетом. Роль скрипача Пали Рача — в своем роде символическая, она о призвании, о возрасте, об осознании определенного рубежа в своей жизни, — в общем, то, что артист сейчас ощущает сам, — поделилась Тамара Бабурова.

Ещё один артист, который выступит в главной роли спектакля — заслуженный артист РФ и северной Осетии Федор Одинцов. Всего в октябре "Цыган-премьер" порадует хабаровских ценителей театра четыре раза, а следующий спектакль состоится уже сегодня, 18 октября. Также жители Хабаровска смогут посмотреть "Цыган-премьер" 24 и 31 октября. Билеты на спектакли можно приобрести онлайн на сайте DVHab.ru.
 
Отметим, что оперетта Кальмана "Цыган-премьер" — не единственный подарок хабаровчанам к открытию юбилейного театрального сезона в Театре музыкальной комедии. В этом сезоне зрители также смогут оценить комедию "Проделки Ханумы", в постановке которой участвует полностью обновленный актерский состав, а роль главной героини, свахи Ханумы, исполнит народная артистка Татьяна Маслакова.
 
Узнать о полном расписании репертуара Театра музыкальной комедии можно на нашем сайте в разделе "Афиша".
 
Ольга Дыменко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото,Видео: Андрей Такасима

Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/khab/2015/10/18/41011/#ixzz3pO3ZJ9vu 
Новости Хабаровска