Хабаровчане увидят в музтеатре то, чего не было никогда / РИА «Восток-Медиа» | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Хабаровчане увидят в музтеатре то, чего не было никогда / РИА «Восток-Медиа»

Уже на выходных труппа представит "Слугу двух господ" в новом жанре комедии дель арте Подготовка к спектаклю "Слуга двух господ" в Хабаровском краевом музыкальном театре подошла к концу. Премьера произведения назначена на 21 марта. Как сообщало РИА "Восток-Медиа", такой формат артисты музтеатра раньше никогда не использовали — этоспектакль в жанре комедии дель арте, или комедии масок. Он относится к виду итальянского народного площадного театра, постановки которого создавались путём импровизации на основе сценария с краткой сюжетной схемой представления, с участием актёров в масках.

 



 


 


 


 

На хабаровской сцене — артисты в ярких костюмах, атмосферные декорации и много музыки. Хор танцует, балет поёт, актёры помимо всего прочего фехтуют. Именно это обещала и добивалась главный режиссёр театра Анна Фекета. По её мнению, не должно быть разделения, нужно, чтобы работала вся команда на одну идею.



 


 


 


 

"В общем, я довольна. Задачи ставила очень сложные, и до конца я не верила, честно сказать, что всё получится, как надо. Конечно, справились в меру своих возможностей. Но для людей, которые никогда в жизни шпагу в руках не держали, для них фехтовать хоть как-то – уже большой плюс. Я думаю, у нас получилось соединить то, о чём я говорила: театр переживания Станиславского, нашу русскую школу, и театр представления", — поделилась с корреспондентом РИА "Восток-Медиа" Анна Фекета.



 


 


 


 

По её словам, выбор именно этого произведения продиктован его актуальностью. Выражение стало уже нарицательным — "слуга двух господ". К тому же в музтеатре ни разу не ставили это произведение.



 


 


 


 

"Театру много лет. Найти произведение, которое здесь не шло, очень сложно. Я посмотрела по архивам, его здесь никогда не ставили. Я сразу подумала — это то, что надо! Ну и я люблю ставить очень сложные задачи. Каждый раз себя проверяю на прочность: получится у меня или нет. Здесь я думаю, возьму это произведение, я его с детства люблю. На сегодняшний день могу с 200%-й уверенностью сказать — получилось. То, что есть в этом спектакле, не было до этого никогда. Это яркий эксперимент, которого давно не было в музыкальном театре", — отметила Анна Фекета.



 


 


 


 

Главный режиссёр добавила большое количество дополнительных персонажей, которых в пьесе Карло Гольдони нет, ушла от массовки, каждому артисту прикрепила свой характер. Также в постановке много вставных номеров из эпохи барокко. Помогал Анне специалист из Новосибирска, педагог-постановщик боёв и фехтования Василий Лукьяненко.



 


 

"Если оценивать по 10-балльной шкале, я бы поставил 7. Это больше, чем хорошо. Жанр и условия непривычные, способ существования требует активного переживания. Это же не просто театр представления. Артистам нужно быстро переключаться, играть на контрастах. Самое главное — привить навык соединения движения и текста за короткий срок. В этом была сложность. На самом деле я доволен и рад тому, что у нас случилось. Я считаю, что для хабаровчан это подарок, потому что в нашей России в духе дель арте я не знаю никого, кроме Анны, кто бы замахнулся на это", — рассказал Василий Лукьяненко.



 


 


 


 


 

Самыми первыми спектакль увидят ветераны. Им новое произведение представят 20 марта. Все остальные откроют для себя премьеру 21-22 марта, а те, кто не успеет в эти дни насладиться новой постановкой краевого музтеатра, могут посмотреть его в апреле. Режиссёр отметила, что труппа вложила много позитивной энергии в этот спектакль и хотела, чтобы всё получилось. С этой постановки зритель уйдёт с самыми яркими эмоциями и хорошим настроением.