Билет на балет / АиФ в Хабаровске | ХКМТ — «Хабаровский краевой музыкальный театр»
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Билет на балет / АиФ в Хабаровске

Новую старую сказку на пуантах увидит хабаровский зритель

В конце недели, 17 апреля, хабаровчан ждёт приятный весенний сюрприз: в Музыкальном театре покажут балет. Название под стать времени года «Цветок любви». Сюжет взят из известной русской сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек».

Сказка с пластинки

Балетные постановки за последние два десятилетия в репертуаре театра появлялись всего пару раз. Всё больше заезжие артисты радовали жителей краевого центра блестящими па. Однако и местные балетные могут не хуже.

— На Дальнем Востоке балетный спектакль вообще редкость, — уверен Андрей КРЫЛОВ, артист балета Хабаровского краевого музыкального театра, постановщик и автор либретто к балету «Цветок любви». – Правда, во Владивостоке недавно открылся театр оперы и балета. Так только там можно увидеть большие постановки. Но в нашем городе тоже есть хорошие исполнители. В Музыкальном театре больше 20 артистов балета, а ещё студенты института культуры, балет Театра драмы. Своими силами можно обойтись.

 Тема нынешнего балета Андрею грезилась, как он сам говорит, с детства. «Аленький цветочек» была любимой сказкой его и бабушки.

— Бабуля всегда читала мне эту сказку и вместе мы любили слушать её на пластинке, — вспоминает балетмейстер. – А, уже работая в театре с артистами, у меня легко сложилась картинка. Сначала я думал поставить сказку для какого-нибудь фестиваля, а потом решил, что он должен быть репертуарным спектаклем.

Уверенный в себе молодой по возрасту (32 года), но опытный артист (с 2000 года служит в театре. Первый спектакль — «Фиалка Монмартра», где танцевал канкан), всё же сомневался, примет ли руководство его задумку. Однако долго доказывать нужность и важность места балета в Музыкальном театре не пришлось.

Интересно, что скажет на новое видение старого, во многом русского сюжета современный юный зритель и пожилой? Ведь балет рассчитан на возраст от мала до велика.

Гантели и меха

— Я не очень люблю стилизованные русские дела – кокошники другие национальные атрибуты, — признался А. Крылов. – Я адаптировал сказку «Аленький цветочек» под современность – начало 20-х годов прошлого века. Даже в костюмах применил это решение. Купец у меня в наручных часах. Он привозит средней дочери гантели, потому, что она спортивная, любит побегать, покувыркаться. А старшая дочь воображуля, отцу она заказала меховой воротник. Только младшенькая осталась романтичной и доброй.

По словам молодого постановщика, весь спектакль будет о добре. О том, что не надо зацикливаться на проблемах, которых у нас выше крыши, на грязи и пошлятине. Хочется чистоты и света, чтобы зритель пришёл и порадовался.

Андрей отошёл немного от сюжета классической сказки. Балет начинается с того, когда купец попадает в заколдованное царство чудовища, в образе которого есть что-то восточное и космическое. Конечно, у нас нет спецэффектов, как, например, у цирка «дю Солей» с его техническими наворотами, но в театре такого и не нужно. Всё должно быть лаконично и натурально.

 — Это всё-таки балет, хоть и не в классическом его понимании, — объясняет постановщик. — Здесь игровой хореографический театрализованный спектакль. Я ввёл в действие хор, только артистам придётся не петь, а танцевать. Они играют прислугу в доме купца, и достаточно хорошо двигаются.

В спектакле будут ещё новые персонажи. В доме купца живёт няня, которая заботится о девочках. Её роль исполняет одна из опытных танцовщиц Музыкального театра, поварёнок – тоже артистка балета с большим стажем.

До щекоток в груди ждут артисты балета премьерного спектакля. Даже после репетиций не перестают работать над образами и сами добавляют элементы в свои костюмы. Купец, к примеру, отращивает настоящую бороду.

Каков бы ни был современный «Цветок любви», одно ясно: придти всей семьёй в выходной на балет – уже приятное событие. И не надо строго судить первый шаг постановщика балета, причём земляка.

Ольга АПОЛЛОНОВА