Журнал «Лучшее в Хабаровске» (31 октября 2016 года) | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Журнал «Лучшее в Хабаровске» (31 октября 2016 года)

 

Музыкальный праздник

В этом году Хабаровскому краевому музыкальному театру исполняется 90 лет. На протяжении всего этого времени верным спутником храма искусства была легендарная оперетта «Сильва». Знакомимся с исполнительницами главной женской роли и узнаем, чем гордится всеми любимый «Музком». 

Нелли Ванзина, помощник директора, заслуженная артистка России

О «Сильве»

В наш театр я пришла в 1959 году. Знакомство со сценой началось именно с «Сильвы». Меня, девушку, недавно окончившую училище, ввели в спектакль. Помню словно сейчас, как исполняла цыганский танец. Как только спектакль вошел в репертуар театра на главную женскую роль брали только примадонн — это должна была быть красивая актриса, на которую остальные смотрели с восхищением, и, конечно, голос — он должен был быть особенным. Когда в театр пришел «советский репертуар», у актрис появились несколько иные задачи — нужно было с легкостью справляться и с комедийными ролями, и с драматическими, и с главными, и с эпизодическими. Сегодня исполнительницы роли — достойные артистки, каждая преподносит роль по-своему, тем самым заставляя даже постоянных зрителей сопереживать и испытывать новые эмоции. Вряд ли мы когда-то столкнемся с тем, что «Сильва» покинет наш театр. Это вечное произведение, основанное на нерушимых ценностях. В пользу того, что такая классика обречена на бессмертие, говорит хотя бы то, что недавно Анна Нетребко предстала в образе Сильвы в концертном исполнении. А какой рядом с ней был Бонни, а Эдвин! Мне кажется, что даже если когда-нибудь не будет нашего театра, «Сильва» будет жить.

О репертуаре

Несмотря на все трудности, к своему крупному юбилею — 90-летию — театр подошел с богатым репертуаром. Среди спектаклей, которые мы даем, ведущие позиции занимает любимая классика — те же «Летучая мышь», «Сильва». «Мистер икс» «живет» уже не первый год, и его востребованность с годами не снижается. С успехом идут «Корсиканка» (тон задают народная артистка России Татьяна Маслакова и заслуженный артист России Денис Желтоухов), «Бабий бунт», «Проделки Ханумы», «Цыган-премьер», «Как вернуть мужа», «Веселая вдова». Свой зритель у «Севастопольского вальса», «Подлинной истории поручика Ржевского», «Свадьбы в Малиновке». Особым направлением для нас являются детские сказки — успешно идут «Как подружились Амур и Тимур», «Кот в сапогах», «Приключения Герды в снежном королевстве». Сейчас режиссер Сергей Суворов работает еще над одним произведением — «Тайна белых лебедей». Вызвали живой отклик публики балетные постановки Алексея Крылова: в прошлом году — «Аленький цветочек», в этом — «Любовь вопреки» и долгожданная опера «Паяцы», в которой задействованы замечательные артисты Татьяна Петренко, Анна Иванилова, Эльвира Саниевская, Олег Исаков, Федор Одинцов. В ближайшее время премьер пока не предвидится — известно, что в театре прошла смена руководства, и для того чтобы восстановить систему, нужно время, но, уверена, все еще впереди. К нашему юбилею — 3 декабря — мы проведем большой праздничный концерт. 

О молодежи

Конечно, корнем театра являются артисты, которые много лет служат сцене. Их любят хабаровчане, их очень ценим мы — на них держится репертуар и традиции. Но вместе с тем радует, что молодые люди и играют в нашем театре, и значатся среди зрителей. Не так давно к труппе присоединились Никита Воробьев, Никита Туранов, Юлия Горенская, Рипсиме Сехлеян. Живые, музыкальные ребята, мы гордимся такими кадрами. Таланты мы выискиваем и стремимся всячески удержать, ведь кадровая проблема, особенно с актерами-мужчинами, актуальна для нашей среды. 

О гастролях

Раньше театр был активно гастролирующим — уже весной мы начинали «чистить перышки» и собираться в дорогу. Были на Камчатке, на Сахалине — исколесили весь Дальний Восток. Сейчас экономическая ситуация диктует свои условия. Тем не менее в следующем году мы все же отправимся с гастролями по Хабаровскому краю и заглянем к соседям — в Еврейскую автономную область.

О мечтах

Я в театре уже 56 лет, знаю разные годы его развития. Сейчас у нас хороший репертуар, думаю, не стоит искать новые направления, а следует сделать акцент на классике. Хочу, чтобы в творческом отношении мы сделали упор на оперетту — потрясающий жанр, дарящий зрителю праздник. Нас всегда любили за это, и мы должны оправдывать доверие зрителей.

 

Текст Анастасия Хаустова, фото Ольга Эйсмонт, журнал «Лучшее в Хабаровске» (31 октября 2016 года)

Сцена
Закулисье