Газета «Тихоокеанская звезда» (31 октября 2018 года) | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Газета «Тихоокеанская звезда» (31 октября 2018 года)

 

Утренний звонок Н.М. Ванзиной

29 октября исполнилось 80 лет Нелли Михайловне Ванзиной. Заслуженная артистка РСФСР, коренная хабаровчанка, в Хабаровском краевом музыкальном театре она служит с 1958 года.

Стать актрисой она мечтала со школьной скамьи — любила литературу, хорошо читала стихи, танцевала. Тогда же, во второй хабаровской женской школе, она сыграла свою первую роль. Учительница русского языка Ребекка Моисеевна поставила поэму Александра Пушкина «Цыганы». Нелли играла в нем Земфиру.

После окончания школы Нелли Ванзина попыталась поступить в пединститут, но не прошла по конкурсу. И вот судьба — в Театре юного зрителя нанимали группу, и год она в ней прозанималась. На следующий год все-таки поступила в педучилище (профессия учителя тогда была престижной) — а в нем Ольга Грабовская, прима-балерина театра музыкальной комедии, вела балетный кружок.

Так, с легкой руки Ольги Грабовской, в театре музкомедии появилась новая звезда — Нелли Ванзина, без балетной школы, без специального образования. Но покорила худсовет темпераментом и обаянием.

Два года Нелли ходила в балетных ученицах, танцевала в кордебалете. И работала, работала: стояла у балетного станка днем и ночью, вцепившись в него, как утопающий цепляется за соломинку. И победила.

Нелли дебютировала с сольным танцем в оперетте Франца Легара «Цыганская любовь». В 1970-х получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Она уже давно на пенсии, но продолжает работать помощником директора. И по-прежнему служит родному музыкальному театру. Уже 60 лет!

Редакция газеты «Тихоокеанская звезда» поздравляет заслуженную артистку РСФСР балерину Нелли Михайловну Ванзину с юбилеем.

Счастья вам, Нелли Михайловна. Вы — прекрасны.

 

Подготовила Ольга Ушакова, газета «Тихоокеанская звезда» (31 октября 2018 года)

Сцена
Закулисье