Газета «Тихоокеанская звезда» (29 октября 2008 года) | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Газета «Тихоокеанская звезда» (29 октября 2008 года)

 

Утренний звонок Н.М. Ванзиной

Утверждают, балетный век короток. Но и сегодня в ней можно угадать бывшую балерину, женщину с удивительной грацией и женственностью, любящую театр и свое дело. Сегодня у заслуженной артистки России Нэлли Михайловны Ванзиной юбилей.

— Вы коренная хабаровчанка, ровесница края. А как вы попали в балет?

— Подумать только, я ровесница края, и мне ничего не остается, кроме как вместе с краем хорошеть и молодеть. Сколько себя помню — я всегда танцевала. В балетной студии с нами занималась прима Хабаровского театра музкомедии Ольга Грабовская. Мне было 19 лет, когда она мне сказала: «Тебе надо идти в театр». Я так и сделала, попала в театр в пору его творческого расцвета. Спасибо жизни, она дарила мне много счастливых встреч. Сценические годы, к сожалению, очень быстро и незаметно пролетели. Я танцевала 25 лет. И вот уже 25 лет я на административной работе в своем родном театре.

— Что же вас держит здесь? Вы давно могли, как другие, уйти и забыть театр…

— Нет, так сложилось, что моя судьба и жизнь состоялись и продолжаются без малого 50 лет в одном театре. Я генетически театральный человек. Люблю артистов. Всегда мысленно с ними на сцене. Когда вижу хороший спектакль, хороший балет — я счастлива. Но от каждой фальшивой ноты заболеваю. Любовь к театру как крест — несу и верую.

— Что цените в жизни больше всего?

— Есть такие понятия, которым научить трудно, но возможно: порядочности, отношению к профессии, это зависит от уровня культуры. Есть качества, каждое из которых способно уничтожить творчество. Невежество. Бездарность. Глупость. Малодушие. Хамство. А вот что необходимо развивать, чтобы быть живым театром? Независимость. Ум. Непосредственность. Мастерство. Храбрость. Собственное мнение на все. Нельзя, чтобы в театре занимались претензиями и сплетнями. Надо уметь восхищаться успехом того, кто рядом с тобой. А еще любить свой город. Красивый, уютный, комфортный, гармоничный. Пользуясь случаем, я приглашаю всех, кто помнит меня, 22 ноября на свой юбилей, где будет занята вся труппа театра.

Пожелаем Нэлли Михайловне здоровья, еще много любимой работы, потому что ей нужен театр, а театру очень нужна она.

 

Подготовила А. Григорьев, газета «Тихоокеанская звезда» (29 октября 2008 года)

Сцена
Закулисье