Выступление лауреатов Конкурса имени Чайковского состоялось в Хабаровском музтеатре! | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Выступление лауреатов Конкурса имени Чайковского состоялось в Хабаровском музтеатре!

Вчера, 20 августа, на основной сцене Хабаровского краевого музыкального театра состоялся концерт классической музыки, участие в котором приняли лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского и Всероссийского музыкального конкурса и симфонический оркестр театра под управлением главного дирижёра Руслана Антипинского.

На основную сцену главного театра региона вышли молодые и успешные солисты:
— виолончелист Иван Сендецкий (Санкт-Петербург);
— баянист Владимир Ступников (Санкт-Петербург)
— вокалистка Мария Мотолыгина (сопрано, Москва).

Вечер стал настоящим подарком для ценителей академической музыки. Публика ожидаемо горячо приняла музыкантов — продолжительные овации, восторженные крики «Браво!» и «Бис!» долго не отпускали исполнителей со сцены после каждого произведения.

Первое отделение было открыто увертюрой к опере Россини «Севильский цирюльник» в исполнении оркестра театра. Солистка молодежной оперной программы Большого театра Марии Мотолыгиной исполнила бессмертные творения итальянских композиторов XIX века — Арию Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» и Арию Тоски из оперы «Тоска» Джоаккино Пуччини, Арию Леоноры из оперы Джузеппе Верди «Трубадур». Баянист Владимир Ступников солировал при исполнении Концертной симфонии No. 1 Владислава Золотарёва. Композитор В.А. Золотарев (1942-1958), что примечательно, родился в Хабаровском крае в посёлке Де-Кастри и сегодня считается одним из крупнейших мировых композиторов, писавших для баяна.

Во втором отделении публика смогла насладиться музыкой современных композиторов. Прозвучал Концерт для виолончели с оркестром австрийского композитора и пианиста Фридриха Гульды (солист Иван Сендецкий). Завершила вечер музыка нашего соотечественника и современника Ефрема Подгайца. Звучало «Двойное зеркало для виолончели, баяна и симфонического оркестра» — это стало вторым исполнением произведения в мире (премьерой в 2019 году в Москве дирижировал Михаил Плетнев).

Концерт прошел в сопровождении симфонического оркестра Хабаровского краевого музыкального театра под управлением главного дирижера, лауреата Премии Губернатора Хабаровского края Руслана Антипинского.

Всероссийский портал «Культура.РФ» вёл прямую видеотрансляцию концерта. Запись уже доступна на YouTube-канале театра и в ближайшее время будет опубликована в IgTV в официальном аккаунте в Instagram.

Сейчас оркестранты и столичные солисты направляются на гастроли в Амурскую область, где 22 августа на сцене Общественного-культурного центра г. Благовещенска состоится показ аналогичной концертной программы для жителей соседнего региона.

Проект был реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, «Росконцерта» и Правительства Хабаровского края.

Дирекция Хабаровского краевого музыкального театра благодарит информационных партнеров концерта – Телеканалы «Хабаровск», «6ТВ», «Губерния», Радиостанции «Восток России» и «Комсомольская Правда – Хабаровск» за оказанную поддержку. Отдельные слова благодарности нашим деловым партнерам и спонсорам – Гостинице «Верба» в лице ее гостеприимной управляющей – Ирины Худяковой, а также цветочному салону «Лавка Трава» в лице его прекрасной хозяйки – Екатерины Сержантовой!

Авторы фото: Светлана Тиканова, Полина Никулина.

Сцена
Закулисье