Продолжаем подводить итоги 95-го театрального сезона! | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Продолжаем подводить итоги 95-го театрального сезона!

Ведущие солисты Хабаровского краевого музыкального театра за время 95-го театрального сезона неоднократно представали театр и край на Всероссийских и Международных фестивалях и конкурсах. Никита Туранов стал лауреатом III Международного фестиваля-конкурса «Орфей – 2020», который был посвящен памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева и прошел с 15 по 17 ноября 2020 года в Грозном (Чеченская Республика). А в рамках другой гастрольной поездки на сцене Московского музыкального театра «Геликон-Опера» выступил ведущий солист театра Валентин Кравчук, исполнив арию Мистера Икс из одноименной оперетты Имре Кальмана по случаю торжественного закрытия Пятого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» и вручения премии «Легенда». В рамках этого же фестиваля на сцене Московского театра имени Сац артистами балета был представлен Пластический спектакль «В тени эйфории».

В декабре 2020 года народный артист России, ведущий солист Хабаровского музыкального театра Игорь Желтоухов стал лауреатом Национальной премии «Золотая Маска». Ему была присуждена специальная номинация с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».  Эта «Маска» стала четвертой на счету Хабаровского музыкального театра и пятой в регионе. Увы, мастер сцены уже ушёл из жизни, что стало невосполнимой потерей для труппы театра.

В феврале 2021 года прошел Ежегодный краевой конкурс в области театрального искусства, проводимый среди всех профессиональных театров Хабаровского края. По итогам конкурса оба спектакля Хабаровского краевого музыкального театра, заявленные в конкурсную программу, были отмечены наградами. Солистка театра, заслуженная артистка России Зося Макашина, которая исполнила роль Нины Андреевны в Бурлеске «Чик-чирик кирдык ку-ку: из Хабаровска в Москву!», была отмечена в специальной номинации «За вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края». В номинации «Лучшая работа постановщика года» награда присуждена главному дирижеру Хабаровского краевого музыкального театра Руслану Антипинскому за работу над постановкой героическо-лирической комедии «Небесный Тихоход». 

В марте 2021 года мастер сцены Хабаровского краевого музыкального театра Зося Макашина и ведущий солист театра Денис Желтоухов были удостоены высокого почетного звания «Народный артист Хабаровского края».

Сцена
Закулисье

Фото - Яна Ковалева