Великое произведение, отразившее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа! | Хабаровский краевой музыкальный театр: официальный сайт
Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме!

Великое произведение, отразившее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа!

До премьеры «Ленинградской симфонии» остаётся меньше недели!

Напомним, что 22 и 25 июня на основной сцене главного театра региона будет представлен Балет «Ленинградская симфония» на великую музыку Дмитрия Шостаковича. Дата премьеры выбрана неслучайно — постановка будет представлена в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны и посвящается бессмертному Подвигу блокадного Ленинграда.

Но сегодня мы поговорим об истории создания этой величайшей партитуры XX века. Название «ленинградская» симфонии дала Анна Ахматова.

Первые месяцы войны композитор провел в Ленинграде, где 19 июля начал работать над Седьмой симфонией. «Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас», – признавался Шостакович. До эвакуации в октябре были написаны первые три части симфонии (во время работы над второй частью вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады). Финал был завершен в декабре в Куйбышеве, где 5 марта 1942 года оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда впервые исполнил симфонию.

Но Дмитрий Дмитриевич мечтал о том, чтобы жители блокадного Ленинграда смогли услышать его музыку, которую он и посвящал жителям осаждённого города. Его мечта осуществилось в августе 1942 года.

Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета после голодной зимы 1941-1942 года остался единственным из всех профессиональных музыкальных коллективов. Подготовка премьерного концерта была неимоверно трудной. Часть исполнителей была в эвакуации, часть — в больнице, кто-то погиб; об этом факте говорят записи дирижёра в журнале ансамбля: «Репетиция не состоялась. Срабиан мёртв. Петров болен. Боришев мёртв. Оркестр не работает». Из ста музыкантов оставалось 27 человек. Они, как и все жители города, получали 150 грамм хлеба в сутки. Музыканты уставали через 15 минут игры — у них не было сил держать в руках инструменты. Один из трубачей извинялся за то, что не смог извлечь из инструмента ни одной ноты.

Тем не менее в августе 1942 года премьера состоялась! Ранее по ленинградскому радио объявили, что городская филармония собирает музыкантов, находящимся в городе и просит их явиться. В филармонии для музыкантов были организованы горячие обеды.

Для исполнения симфонии и проведения премьерного концерта в условиях военного времени требовались дополнительная помощь Ленинградского военного фронта. Мощная артподготовка велась накануне и в день премьеры, чтобы в освещённое здание Большого зала филармонии и на Площадь. Искусств не упал ни один снаряд.

Симфония по словам дирижера, прошла «при совершенно переполненном зале», транслировался по радио и по громкоговорителям городской сети, чтобы немецкие войска слышали, что город жив, в нём проходят концерты, и люди слушают героическую музыку.

На премьере присутствовало много иностранных корреспондентов, передавших восторженные отклики в информационные агентства. Портрет Шостаковича появился на обложке Time.

«Ленинградскую симфонию» стоит услышать каждому, ведь в каждом звуке этого грандиозного по масштабу произведения, слышен след истории, а балет в постановке Хабаровского музтеатра явит собой пробирающее до глубины души зрелище.

Билеты в городских кассах и на сайте театра: hkmt.ru.

Сцена
Закулисье